网视首页 学院新闻 教育评述 人物访谈 学者讲堂 校园文化 青年论坛 行观天下 译制影片
经典作品 精彩自创 影视动漫 立体平面 隽永校情 影视在线 职来职往 校园拍客 官网首页
您当前的位置网视首页 > 教育评述 > 大学课堂变市场

大学课堂变市场

  演播室:观众朋友,大家好,欢迎收看西北大学现代学院网络电视台的教育评述。

  我是主持人:曹欣,龚正

  本期节目的主要内容为:大学课堂变市场

  甲:近年来,大学教育一直遭到人们广泛的批评,批评的问题当然很多,其中一个突出方面就是大学教育只重理论教学,忽视实践锻炼。现在终于有大学搞出大动作了,浙江某高校把课堂办成了市场,让我们先来看看一段视频。

  乙:这所大学的确够“给力”的,偌大的教室只坐着稀稀拉拉的一些同学,问题还在于这些同学大多也不是看黑板听课,而是盯着电脑屏幕在网上做生意。于是,所有课桌上看不到任何书本,却是堆得满满当当的交易物品。

  甲:初看这个场面,可能还以为这所大学的管理严重混乱,教室成了杂品店,逃课非常严重。用脑子急转弯的办法往好处猜,也许会以为这里可能正在上实践课,同学们都在训练动手能力呢!那么让我们听听该学院的副院长是怎么说的?

  乙:原来“课堂变市场”是这所大学的有意而为。同学们不但上课期间可以做生意,而且学校还根据做生意的成绩计算学分,以顶替其他那些不及格课程的学分。更进一步,如果学生有正当理由还可以不来上课,这正当理由自然也是在校外做生意。

  甲:那是肯定的了,既然一些同学在课堂上可以不听课而做生意,那另一些同学干脆不来上课的理由就只能是在校外做生意。现在看来,这所大学在培养学生的实践能力方面,恐怕已经远远走在了全国高校的前面。不过与此同时,这所大学也把通常的大学办学规则远远丢在了身后。

  乙:的确是这样。但不考虑办学规则,马上也就来了问题:首先,台下同学所做生意的内容与老师的授课内容能否一致?恐怕很难。老师授课是按教学计划系统地进行,而学生的网上做生意只不过是简单的电脑操作,这与老师的授课有什么关系?既然无关,那便不是什么实践课,而是纯粹的“摆地摊”行为。

  甲:还有一个很突出的问题,就是在课堂上做生意必定只是一部分同学,那些不愿做生意的同学本来想好好听课学习,但当教室变成市场,一部分同学热衷于做生意,电脑键盘的敲击声声声入耳,课桌上下到处堆放着待交易的商品,同学们都在忙着接货验收发货,这样的教室环境叫人怎么学习呢?那些不愿做生意的同学的上课权是不是受到了严重的干扰?

  乙:没错,毕竟学生的主业是学习。只上课不做生意的同学如果提出这个问题,还真不好回答。然而问题还远不至于此,从这位“改革”院长口中还得知了该校另一项超前措施,就是用做生意的成绩折算学分,顶替不及格课程的学分。但这是个比较麻烦的问题。按照通行的大学学业成绩考查规则,一是实践与理论课成绩不能互顶学分,二是辅助课学分不能顶替主干课学分,三是计划外课程学分不能顶替计划内课程学分。那么这所大学推出的学分顶替到底是怎么回事呢?

  甲:其实这所大学的另一项规定也许是个更加严重的问题:同学只要有做生意的正当理由,就可以不来上课。看起来这所大学的确给同学们提供了做生意的极大方便,但上了大学又不来学习,那又何必掏那么多学费上大学呢?假如上大学就只是为了拿个文凭,那文凭背后的真才实学呢?

  乙:大学教育增加实践课是对的,但用做生意来代替大学学业,则是混淆了两个阶段的内容,上大学阶段主要还是打基础,只有打下了深厚的学业基础,将来才会在社会上大显身手,否则,学业没有完成好,看似挣了点地摊钱,将来可能影响一辈子的发展。

  甲:当然,深层次的问题则是大学本科教育的性质问题了。从报道中虽然看不出这所大学做生意的创业班是本科还是高职,但从校名与副院长的评论看,做生意的班级应该是本科生。虽然本科教育也应加强实践与动手能力的培养,但本科教育最基本的功能仍是理论性、思想性、人格养成性的教育。

  乙:也就是说大学本科教育培养出来的学生最基本的是要会做人,也就是咱们刘院长在《大学与大学史》中所说的:要成为一个心理健康,人格健全,有道德觉悟,有精神追求,有良好教养与行为规范,能适应社会并与他人和谐相处的人。这样的人即便做生意欠缺一点,却能成长为一名社会的骨干成员。

  甲:这里还有更深层次的教育导向问题。这所大学由于形成了浓烈的经商风气,尤其是以生意成绩能够顶学分,这就给学生一种凡事向钱看的强烈暗示。其实大学教育现在最严重的问题并不是大学生缺乏创业激情,缺乏对金钱的向往,而是缺乏对精神生命的看重,缺乏对拜金主义的抵御。那么这一场“课堂变市场”的“教育改革”,不是把教育要强化与淡化的问题正好弄颠倒了吗?!

  乙:教育本身的确是个很复杂的系统工程,学校原本就应该是有点神圣性的地方。为了培养出优秀人才,大学既要按照社会用人的要求,还要有一点崇高的教育理想。尤其是教育理想,有了这样的理想,教育才能着力于受教育者的整体成长和长远发展。

  甲:是的,但现在我们的社会不断刮着浮躁、低俗、实利之风,大学教育的复杂性、系统性、神圣性已经不被许多人所重视,甚至也不被许多人所理解,在市场化风潮的席卷之下,“大学课堂变市场”的“改革”也就在“胆子再大一点”的激赏下生猛出炉了。

  甲:在这样的一片混沌中,我们学院还是保持了难得的清醒,首先学院严格按照大学本科教育的规则,紧抓课堂教学这个最重要的环节,实行上课考勤,教师坐班,周课时限时,辅导员跟班听课,设立教学信息员等制度,在排课方面更科学合理,主干课排上午,辅助课排下午,每学期对教师进行评教排名次等。

  乙:所以这些年来,我院高质量的课堂教学使得同学们真正学到了东西,加上我院独特的成人教育实践,同学们毕业后普遍表现优异,这已经日益成为我院的品牌和口碑。让我们珍惜这来之不易的受大学教育的机会,努力完成好学业,为父母争光,为母校争光。本期节目就到这里,感谢您的收看,再见!

  甲:再见!


Copyright(c) Modern College of Northwest university
地址:西安市长安区滦镇科教园陈北路1号  电话:(029)81555800
版权所有:西北大学现代学院  陕ICP备10004154号