网视首页 学院新闻 教育评述 人物访谈 学者讲堂 校园文化 青年论坛 行观天下 译制影片
经典作品 精彩自创 影视动漫 立体平面 隽永校情 影视在线 职来职往 校园拍客 官网首页
您当前的位置网视首页 > 教育评述 > 时代呼唤英雄主义的回归

时代呼唤英雄主义的回归

  演播室:各位观众,大家好,欢迎收看西北大学现代学院网络电视台的教育评述。

  我是主持人:刘正丽,龚正。

  本期节目的内容为:时代呼唤英雄主义回归

  甲:在度过了一个月的寒假之后,我们的新学期在万物复苏之际再次启幕了,不过相信很多同学跟我一样,春节在家过年的热乎劲儿还没完全过去。**,那么这个春节期间,你都有哪些经历呢?

  乙:我们中国人过年注重的是全家团圆和一种传统的年味儿,我一般都会在家贴春联、和家人一起吃年夜饭、走亲访友拜年等等,当然,这中间必不可少的一道“大餐”就是除夕之夜看央视的春节晚会。

  甲:没错,春节晚会在延续了三十年之后已经成为我们每年过年的重要组成部分,而今年的春晚更是做了大幅度的调整,少了语言类的节目,却增添了更多的中国元素。你看了之后,有没有印象特别深刻的节目?

  乙:印象深刻的节目还是有几个,但当看到有一个节目出来的时候我当场就震惊了,就是英雄组歌节目中的那首歌曲《英雄赞歌》。这首歌的前奏刚刚响起,我还以为又一次听到了学校里起床的号角声呢,因为这是我们每次早操前都会播放的一首歌,所以才会特别的熟悉。

  甲:没错,在富有象征意义的春节晚会上再次响起这首旋律熟悉的《英雄赞歌》,其实也传达出一种声音和导向,那就是,我们赞美为民族独立、人民解放以及人类和平而献身的英雄,在如今经济发展、物质丰富的时代更是呼唤英雄主义的回归,我们的社会、国家以及时代都需要英雄主义的回归。

  乙:这也是现在许多人的共同期盼吧,所以这个节目才引起了热烈的反响,网友纷纷点赞。有的说“春晚英雄组歌就像一首历史的赞歌,点燃激情的火种,吹响前进的军号,浩然荡气,高大壮丽”,有的评论说这是“春晚最好听的歌,没有忘记中国梦的起点”,有的称“一曲《英雄赞歌》把马年的春晚推向了高潮,中国要实现强盛,不能没有《英雄赞歌》”。

  甲:央视春晚对于英雄主义的宣扬给我们传递了正向的信号,与此同时,《英雄赞歌》的再次唱响也表明我院一贯坚持的教育理念的正确性和预见性,我们对于英雄主义的传承与弘扬,到今天已经可以证明,这种洞见和卓识明显已经走在了全国高校的前列。

  乙:是的,我们从入校开始就耳濡目染接受着英雄主义的熏陶,而且我们的院长也是一位有着很深的英雄主义情怀的长者,这从我们军装式的校服、每天熄灯起床吹响的号角以及每年一丝不苟的军训中都可以看出来,学院以半军事化的管理让我们时刻将英雄主义铭记在心。

  甲:可能有很多人会质疑,现在又不打仗,为什么我们还需要英雄主义呢?关于这一点,院长早在06年写的《英雄主义的呼唤》一文中已经说得很清楚:由于现代意识的趋俗化,平庸主义思潮流行,由此导致大学办学的随俗化,大学生追求的低俗化,大学教育形成了一个整体上向下沦落的态势。而我院倡导英雄主义,正是因为英雄主义主张人应当有精神追求,应当合群协作,应当认真凝重,应当进取有为,应当过一种有激情的生活……唤起年轻大学生的英雄情怀,他们就能庄严地思考自己的人生之路,认真地对待自己的大学生活。

  乙:的确如此。学院一向倡导英雄主义,并且将这种理念一以贯之,院长撰写的《英雄主义的呼唤》拍摄成为学院的经典视频,一直传承至今;学院非常重视每年新同学的军训,军训结束还有回味军训主题演讲;学院还多次邀请陕西省高校老教授合唱团专场演出《长征组歌》,倡导用英雄主义精神激励同学们成长。

  甲:有名言说:一个没有英雄的民族是不幸的,一个有英雄却不知敬重爱惜的民族是无望的。我们学院通过对英雄主义的宣扬,同学们普遍对生活有凝重的态度,能够认真地对待学业和人生,并且常怀感恩之心,时时铭记亲情、师情、友情和校情,在校做到成人成才双丰收,毕业后成为社会的骨干成员。

  乙:英雄主义永不过时,也唯有英雄主义可以疗救如今的道德沉沦,使处于求索期的青年人“心中有北斗,眼里有灯塔,手上有指南针”,从而引导青年人树雄心立壮志,发奋图强,创造不一样的壮丽人生。

  甲:“为什么战旗美如画,英雄的鲜血染红了她;为什么大地春常在,英雄的生命开鲜花。”每当这首歌响起的时候,总是会让人有一种热血沸腾的力量。无论时间过去多久,英雄主义总会激励一代又一代人励精图治,砥砺前行。

  乙:本期教育评述就到这里,感谢您的收看,再见。

  甲:再见。


Copyright(c) Modern College of Northwest university
地址:西安市长安区滦镇科教园陈北路1号  电话:(029)81555800
版权所有:西北大学现代学院  陕ICP备10004154号