官网首页 学校新闻 经典作品 标志歌曲 精彩自创 隽永校情 毕业留念 校园文化 军训演讲 影视在线 译制影片
网视首页 影视动漫 校园拍客 学者讲堂 人物访谈 青年论坛 行观天下 微课讲坛 成语故事 获奖影视 立体平面
您当前的位置网视首页 > 动画专业2016级 > 团聚

团聚

  动画1602:201600200205 惠森 201600200219 樊朝旭 201600200221 贺兴玺

  摘要:

  在一个贫困的山村,有很多的人家十分特殊,他们是留守儿童,在爷爷奶奶的抚养中,他们就会出现各种问题,如:成绩下滑、情感缺失等问题,那本短片就是以一户留守儿童的家庭为主,主要人物有奶奶、孩子和妹妹,哥哥学习成绩不好,妹妹呢对父母特别想念,有一天在院子里画起了全家福,奶奶看出了妹妹的心事,便答应她,等她哥哥放假的时候带他们去看爸爸妈妈,那在晚上的时候,小女孩梦见自己和哥哥奶奶去到了爸爸妈妈的家中,那在梦里,爸妈的家也是非常好的,是一栋特别漂亮的别墅,这也就象征孩子对与父母一起生活的美好向往,那这个时候就回到现实中,奶奶给他一张纸条,是一处居民房,前后形成对比,最终结束。

  一.创作思路

  创作的灵感来自于生活,现实社会中有很多的留守儿童,因种种原因不能与父母亲生活在一起,他们忧郁伤感,却依旧对生活、对美好事物的向往。而他们却也盼望着能去和父母生活在一起。也想让更多的人关注留守儿童,尽量给他们一些关心与爱。

  二.创作主题

  主题:团聚

  意义:《团聚》短片以留守儿童对父母生活的向往和通过动画短片《团聚》反映出了留守儿童艰苦的生活环境,孩子们在安全上得不到保障;心理上得不到父母的慰藉;学习上得不到父母的督促;生活上得不到父母的照顾。希望更多的人注意到这群特殊的孩子们,给予孩子们一些帮助,也提示着人们对留守儿童多一些关心以及多多关注他们的成长和发展。

  三.创作阶段

  动画短片剧本创作的总构思,就是对剧情发展的安排,以留守儿童为题材,从一个小故事出发,一个男孩学习情况不好,老是被同学嘲笑,他的妹妹特别想念他们的爸爸妈妈,有一天她画了全家福,并且哭的很伤心,奶奶看到以后答应他们去找爸爸妈妈,晚上妹妹就做了一个很美的梦。

  人物角色设计:考虑到留守儿童的年龄范围以及人物表现力,利用生活和故事背景设计人物造型、身材比例、服装样式、不同的眼神和表情,从而表现出角色外貌特征、个性特点等。

  场景设计:依据故事情节需要从剧本、生活出发,总体上围绕着作品主题与基调,来说明剧情的发展、表现时间、地点等,设计的场景要有表现力。在设计场景前首先要理解剧本、深入生活收集素材,做到场景造型风格与人物风格和谐统一。

  分镜头设计:根据事情发展,确定镜头的变现与切换,通过分镜头构建的锥形,能够对作品画面可能达到的效果有一个初步的把握。分镜头台本的图文在能清楚明白的表明问题的前提下,应尽量简洁概括,让人一目了然。

  四.创作中遇到的问题:

  首先是新手对于作品的认识不到位,分不清剧本和小说的差别、格式不够规范,其次细节描写不够,过多使用形容词,无法体现人物内心及性格。

  解决方案:剧本并没有标准格式,但存在被广泛认可的格式,看事例剧本,将自己的剧本完整化,从细节入手,将形容词换为表现词(尽量形象化)用行动、表情等来表达人物内心情绪。

  五.小结

  综上所述,本片是将生活中的事情原型编成剧情需要,体现了“艺术源于生活而高于生活”的公论,我们都知道剧本的立意有不同的层面,但有一个共同的目标,那就是引起观众的共鸣,然而我们的剧本还有一些瑕疵,主题不清、结构不明、画面语言不够生动,在之后的创作中我们要理解剧情、主题,更为细致的表现短片,让短片一定有明确想表达的东西。

  六.剧组人员分工

  导演:惠森

  编剧:惠森 樊朝旭 贺兴玺

  惠森:人物设计 运动规律

  贺兴玺:场景设计及上色

  樊朝旭;后期合成


Copyright(c) Modern College of Northwest university
地址:西安市长安区滦镇科教园陈北路1号  电话:(029)81555800
版权所有:西北大学现代学院  陕ICP备10004154号