官网首页 学校新闻 经典作品 标志歌曲 精彩自创 隽永校情 毕业留念 校园文化 军训演讲 影视在线 译制影片
网视首页 影视动漫 校园拍客 学者讲堂 人物访谈 青年论坛 行观天下 微课讲坛 成语故事 获奖影视 立体平面
您当前的位置网视首页 > 动画专业2016级 > 别翻过去

别翻过去

  动画1603:201600200329 槐源菁 201600200310 孙文婷 201600200322 刘紫微

  摘要:

  本动画短片《别翻过去》讲述的是一位从事机密工作的人在好奇心与贪念的不断趋势下出卖自己的忠心的故事,故事中的主人公不断地忽视围墙上的警告,一次次的翻越那道墙,最后的最后死在了自己的贪婪上。

  一、创作思路

  本篇动画短片在前期的创作思路上主要是参考了前不久发生的一些实事新闻,当时出现了一些为了自身利益向外国出卖我们国家自己的机密的一些叛国的人,再加上近日也出现了一些“精日分子”还有国内的粉丝团向韩国参军的某偶像的部队私自运送物资等情况,由此有了创作这部短片的想法。还是想通过一则类似寓言故事的方式表达这一现象。

  二、创作主题

  该作品主要想要表达的是对于那些盲从于满足自己内心的欲望从而盲目的去追求那些本不该触碰的利益的人的批判,不顾周围的人的劝诫以及法律的约束在这些黑暗的渠道中用自己的信念以及灵魂去交换那些本不该拥有的东西,“墙”之所以在那里阻拦着我们是因为要保护我们这个群体不会遭受到外界的侵害,而有一小部分利益熏心的人却用足以危害到群体的东西去交换那些虚无的东西,只能说是可悲,可恨,可笑。所以我们想要通过这篇故事来警示那些觑逾着这些由我们的敌人投放出的诱饵的人们,为了这个国家,请不要跨过那道“墙”。

  三、创作阶段

  前期:主要还是为了敲定作品的故事,我们写了好几则文字剧本作为备案,从中挑选了一部分,然后再从中选择了一些内涵深厚且紧系现实的题材,于是就有了这部动画短片《别翻过去》,然后我们还根据故事的内容设计了相关角色的外形,场景,总之就是尽量简化这些内容,以及舍弃了台词,以默剧的方式去演绎这些,这些内容就是我们前期在做的。

  中期:中期的工作相较于前期来说比较的枯燥乏味,因为主要就是在绘制分镜以及制作动画,在软件运用上也是属于比较机械的一个过程,但是随着作品的一步步深入,我们的内心也渐渐的有了满足感,因为动画的确为是在慢慢的做出来了。按照分镜,我们小组中的几位成员将内容分成了几段来制作,让内容充实,而且也可以更加的细化,内容虽说不多,但是对于初出茅庐的我们还是一个不小的挑战。

  后期:后期主要就是对中期制作中的一些小问题进行一定的校正,包括一部分动作还有道具以及场景,另外我们的背景音乐选择也是在这一部分完成的,为了润色这个动画短片,我们也使用了一些后期软件对视频进行渲染润色,还有中间转场进行制作,我们是希望做成类似卓别林的那类老默片的感觉,这样可以让作品更有寓言故事的感觉。

  四、问题及解决措施

  遇到的问题并不算多,主要的制作还是进行在An这个软件上的,人物在绘制时经常要校正元件的排列顺序,有时候会有些穿帮,以及在制作影片剪辑元件时,放置到场景中不能直接预览效果,必须要在浏览器中测试才可以,这样也加大了我们的工作难度,但是依旧是克服了,ae和pr的运用主要还是为了给视频做后期的制作与特效渲染,找我们打算使用一些老的胶片滤镜以及效果为视频提供一种独特的氛围感。

  五、分工

  导演:槐源菁

  编剧:槐源菁

  角色设计:孙文婷

  场景设计:刘紫微

  画面分镜:槐源菁

  动作表演:孙文婷

  动画:孙文婷,槐源菁,刘紫微

  上色:孙文婷,刘紫微

  配音:刘紫微

  音效:刘紫微

  片头:孙文婷

  片尾:孙文婷

  字幕:槐源菁

  合成:槐源菁

  六、总结

  整个创作过程都是大家通力合作的过程,每个人的分工都十分的明确,合作细心,故事的创作过程中大家也都有提出意见并且对故事有自己的一份见解,我们将这些零碎的东西整合到了一起,并且将它们融合,修饰,于是就有了现在的这部作品,制作这部作品带给我们的感受以及启发就是,制作动画并不是一件简单的事,而是需要大家一起合作才能完成的一件事,个人的力量是有限的,而当我们是个团队的时候,这份力量将是无限的。


Copyright(c) Modern College of Northwest university
地址:西安市长安区滦镇科教园陈北路1号  电话:(029)81555800
版权所有:西北大学现代学院  陕ICP备10004154号