网视首页 学院新闻 教育评述 人物访谈 学者讲堂 校园文化 青年论坛 行观天下 译制影片
经典作品 精彩自创 影视动漫 立体平面 隽永校情 影视在线 职来职往 校园拍客 官网首页
您当前的位置网视首页 > 译制影片 > 我校师生译制影片《木乃伊归来》(中)

我校师生译制影片《木乃伊归来》(中)

  2001年4月,影片《木乃伊归来》上映,跌宕起伏的故事情节讲述,精彩绝伦的特技镜头设计,使该片受到了广大影迷朋友的疯狂追捧,4亿1500万美金的票房在当时来说足以向世界电影行业展示该片获得的巨大成功。随后,该片被译制成各种语言版本销往全球,数十年来其热度一直高居不下不减反增。而在中国引进该片并进行制作的正是老牌企业“上海电影进出口公司”,2017年7月,上海东方电影频道徐杰总监、上海东影传媒有限公司董事长陈军、上海电影译制片厂副厂长著名配音演员刘风老师一行,受我西北大学现代学院邀请,前来我校参观学习并签署了战略合作协议,同年9月,上海东方电影频道便向我院师生投放了三部译制大片进行配音制作,影片《木乃伊归来》正是其中的一部。

  冒险家瑞克·欧康纳和他的图书馆情人艾弗琳已是一对恩爱夫妻,还有了个活泼可爱,同样富有冒险精神的儿子艾力克斯。全家赴埃及度假,无意中里克发现了一只古手镯,不料却因为这只手镯而遭到一伙盗墓人的追杀。大家千辛万苦回到伦敦,手镯竟在艾里克斯手腕上生了根,再也无法取下。原来这只手镯是召唤大魔头蝎子王的法器。这时一伙盗挖死亡之城的狂人已通过死亡之书将木乃伊与他的情人复活,只要再将蝎子王收编麾下,就可以达到他们统治世界的险恶目的。不过他们必须先把手镯弄到手,把大魔头蝎子王召唤回来才行,一场神鬼恶斗由此在伦敦上演。

  接到任务的同时,我校青年译制团队“十方青年电影译制厂”迅速组织班组进行制作,对于团队的每一位成员来说,这一部影片的重要性都是不可忽视的,它关乎着我校译制团队能否真正地走出校门走向市场,关乎着每一位团队成员的未来发展方向,所以,组建团队的时候大家反复斟酌、慎之又慎,最终邀请到我校06级播音与主持艺术专业梁笑宇校友、张哲校友、11级播音与主持艺术专业龚正校友、13级播音与主持艺术专业任乾佳校友担任影片中重要角色配音会同14、15、16级译制团队主要成员王梓倩、李景帅、郝阳、郗雨晨、李菁、王卓远等同学共同参与录制完成。

  值得一提的是,为在原有基础上继续提高我校影视工作质量,我校15级摄影艺术专业郝阳同学特地就假期时间奔赴北京、上海等地进行影视录音声音设计培训,经过系统的集中学习和培训,顺利通过笔试和实操,最终获得了《Wwise交互式声音设计101、110》认证证书。目前全球持有此证者不足千人,高校学生更是罕见。学成归来之时,影片《木乃伊归来》的前期录制及后期制作则正好给他提供了大展拳脚的机会,科学严谨的前期录制数据处理,合理规范的后期混音制作设计,让我校音频工作方面的专家老师都赞不绝口。

  然而对于配音演员来说,前期录制配音工作却是经历了一个相当苦不堪言的过程,14级李景帅、15级李菁等同学在配音的过程中曾几度哽咽,精神状态面临崩溃,即便强如11级龚正校友,还是经历了连续数日的通宵工作才完成了自己的任务。但是不论如何,同学们在这次工作中还是出色地完成了每一个角色的饰配表演,圆满的完成了学校交给我们的这项重任。

  相信在老校长刘董事长的正确领导下,我校的配音工作定会越来越好,为同学们提供专业实践平台的同时,也为我校百年基业的宏伟目标再添强劲的动力。

  影片录音:15级摄影艺术专业郝阳同学

  影片监制:李景帅老师

  影片混音:贺强老师

录音师:郝阳

梁笑宇饰配:伊莫顿

龚正饰配:欧康纳

李菁饰配:安苏纳姆

任乾佳饰配:洛克纳

王卓远饰配:哈弗兹

王梓倩饰配:伊芙琳

郗雨晨饰配:强纳森

张乃心饰配:艾力克斯

张耀饰配:大哥

张哲饰配:二哥


Copyright(c) Modern College of Northwest university
地址:西安市长安区滦镇科教园陈北路1号  电话:(029)81555800
版权所有:西北大学现代学院  陕ICP备10004154号